Zen
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 21:53 pm Sujet du message: Vos fromages
Sur les BN vs Prince, j'ai vu un pti débat de fromages qui commençait alors
autant le lancer.
En fait ça a sans doute été anodin pour les protagonistes mais pas pour
moi, je m'explique :
Nous avons encore une fois tous nos goûts en matière de fromage, il y en a
même, qui n'aiment pas.
Si je lance un sujet sur le fromage c'est que je pense que beaucoup d'entre
vous en mange sans savoir ce qui se cache derrière, notamment les
différences qui peuvent exister entre les marques.
Je ne parle pas de goût ici je parle d'ingrédients, en fait d'un seul et
unique ingrédient LA PRESURE.
"Fromages sans présure
Un fromage est issu de la transformation du lait grâce à l’addition de
coagulants ; ces coagulants sont des enzymes qui vont permettre la coagulation
des protéines du lait. Le mélange du lait et du coagulant fait cailler le
lait ; les protéines de lait coagulées, plus lourdes, tombent au fond du
récipient et forment le "caillé". La partie liquide restante est appelée
lactosérum ("petit lait"), et sera utilisée dans d’autres produits comme
des glaces, des margarines, certains cosmétiques...
La transformation du caillé par pressage et cuisson (facultative) donne les
différentes variétés de fromage que nous connaissons.
Au total, l’agent de coagulation représente moins de 0,02% du volume de
lait.
Il existe trois types d’agents de coagulation utilisés dans la fabrication
du fromage :
La présure animale est extraite de la
quatrième poche de l’estomac (appelée "caillette", d’où le nom) des
jeunes ruminants (veaux ou chevreaux). Ce sont des abats. Les végétariens
les plus stricts ne consomment pas les fromages qui en contiennent. La
présure est composée de deux enzymes ; la chymosine (80%) et la pepsine.
Note : le terme "présure" sur une étiquette induit obligatoirement qu’elle
est d’origine animale.
La présure d’origine microbienne est un coagulant microbien enzymatique ;
elle convient aux végétariens mais elle est moins utilisée par les
fabricants. Sur les étiquettes des produits, le terme utilisé est alors
"coagulant", "enzyme fongique" ou "enzyme microbienne" (à ne pas confondre
avec "enzyme coagulante", qui elle peut être d’origine animale !). Les
coagulants d’origine fongique sont composés d’une enzyme produite par des
moisissures sélectionnées et cultivées industriellement.
On peut également utiliser des plantes pour faire cailler le lait, mais cette
utilisation est hélas marginale. L’appellation de "présure" n’est alors
pas acceptée. Plantes utilisées : gaillet jaune, figuier, petit artichaut
sauvage, chardonnette, luzerne, ivraie...
La liste des fromages avec ou sans présure est impossible à tenir à jour
parfaitement car les fabricants changent leurs recettes à tout moment sans
nous prévenir. Ils en ont le droit. Certains, parfois, font preuve d’une
méconnaissance totale de leurs propres produits (sic) et nous envoient des
informations erronées."
Tout ça pour dire que beaucoup d'entre vous mange du fromage sans savoir que
la plupart sont composés de présure animale, qui, une fois que l'on sait ce
que c'est, peut nous dégouter.
Vous, saviez vous que les fromages contenaient de la présure animale ?
Que pensez des marques qui ont décidé d'arrêter d'user de la présure
animale ?
Cela vous dégoute t il ?
Cela change t il la vision que vous aurez en mangeant du fromage ?
Dernière édition par Zen le Sam Juil 23, 2011 22:03 pm; édité 2 fois
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Pobot3
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 21:59 pm Sujet du message:
J'ai pas lu et j'aime le fromage, en particulier la mozzarella.
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Zen
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:04 pm Sujet du message:
Pobot tu vérifies chaque étiquetage ?
Jyestha est ce par flemme ou par peur de savoir ce qu'un fromage peut contenir
que tu n'as pas lu ?
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NewBeginning
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:18 pm Sujet du message:
Très interéssant comme article, merci ! Je ne savais pas pour la présure.
Cependant, je crois que cela ne me choque pas outre mesure, sachant que je ne
suis pas végétarienne, donc je ne vais pas arreter de manger du fromage
(surtout que j'en raffolle, et impossible de vivre en Alsace et ne pas manger
de munster !!). Je crois que parfois faut pas regarder ce qu'on mange, sinon
on ne mangerait plus grand chose.. Tant que l'animal n'est pas tué POUR cette
présure je n'ai rien contre. On ne peut meme pas manger de fraise ou de pomme
sans être dégouté de ce qu'il y a dedans..
Comme tu dis, le fromage cest pas le truc de tout le monde, puis ya cette
image de "moisie" qui nest pas très apétissante, donc je pense que les
consommateurs de fromage ne sont plus à ca près...
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Sofiiiii
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:21 pm Sujet du message:
Merci Zen, moi qui adorait le fromage je suis servie là...
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NewBeginning
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:22 pm Sujet du message:
@ Sofiiiii : à mon avis tu manges bien pire que ca tous les jours sans t'en
rendre compte...
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Zen
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:22 pm Sujet du message:
Pas bête ta réflexion.
Mais si je me souviens bien tu nous as dis adoré les animaux, je me trompe ?
Penses tu que s'il est possible pour certaines marques d'éviter la présure
animale, il ne serait pas possible que tous s'y mettent ?
Le moisi c'est naturel logiquement, là on ajoute qqchose.
Dernière édition par Zen le Sam Juil 23, 2011 22:30 pm; édité 1 fois
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La Bête
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:22 pm Sujet du message:
si je ne m'abuse, un musulman est pardonné de manger les nourritures
"interdites" s'il n'était pas au courant que ce qu'il mangeait en contenait.
maintenant qu'il a lu ce texte, s'il veut faire le pratiquant assidu, Pobot
est condamné à lire les étiquettes de tous ses fromages XD
m'enfin 0,02 %, c'est vraiment grave ?
personnellement je suis davantage dégoûtée à l'idée des champignons
contenus dans le fromage bleu, ou des cirons dans la croûte de mimolette.
le bleu, c'est purement psychologique, je ne peux pas en manger si je vois les
parties bleues, mais s'il est en sauce ou -comme j'ai pu le goûter récemment
^^- mélangé à du (erf merde je sais plus le bon nom en fait... un genre de
mascarpone) j'en mange goulûment !
à part ça je peux manger à peu près tous les fromages, puants, coulants,
secs, cuits... aucun scrupule !
la mimolette, ben je coupe les croûtes tout simplement ^^
Dernière édition par La Bête le Sam Juil 23, 2011 22:27 pm; édité 2 fois
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Invité
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:22 pm Sujet du message:
Zen a
écrit: | Jyestha est ce par
flemme ou par peur de savoir ce qu'un fromage peut contenir que tu n'as pas lu
? |
Je m'en moque en faite.
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Will.i.am
Mister Genaisse 2012
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:24 pm Sujet du message:
je ne mange pas de fromage (sauf gratiné)
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Pobot3
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Zen
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:27 pm Sujet du message:
Rhha désolé Sofiiiii.
Jyestha tu aimes quoi sinon dans la life ?
Pobot en fait je lance des débats sur des choses que je mangeais avant. Mais
je te comprend, je chasse les mêmes choses mais pas pour les mêmes raisons
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Elise M.
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:29 pm Sujet du message:
Le fromage me dégoute depuis toujours et voila de quoi me renforcer dans mes
convictions d avantages.
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Zen
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:32 pm Sujet du message:
La Bête a
écrit: | si je ne m'abuse, un
musulman est pardonné de manger les nourritures "interdites" s'il n'était
pas au courant que ce qu'il mangeait en contenait.
maintenant qu'il a lu ce texte, s'il veut faire le pratiquant assidu, Pobot
est condamné à lire les étiquettes de tous ses fromages XD
m'enfin 0,02 %, c'est vraiment grave ?
personnellement je suis davantage dégoûtée à l'idée des champignons
contenus dans le fromage bleu, ou des cirons dans la croûte de mimolette.
le bleu, c'est purement psychologique, je ne peux pas en manger si je vois les
parties bleues, mais s'il est en sauce ou -comme j'ai pu le goûter récemment
^^- mélangé à du (erf merde je sais plus le bon nom en fait... un genre de
mascarpone) j'en mange goulûment !
à part ça je peux manger à peu près tous les fromages, puants, coulants,
secs, cuits... aucun scrupule !
la mimolette, ben je coupe les croûtes tout simplement
^^ |
Oui mais le moisi c'est une chose naturelle alors que la présure c'est un
ajout, pire encore quand on sait ce que c'est.
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NewBeginning
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:39 pm Sujet du message:
Zen a
écrit: | Pas bête ta
réflexion.
Mais si je me souviens bien tu nous as dis adoré les naimaux, je me trompe ?
|
Exact. Et ? tu es étonnée que je ne sois pas végétarienne ?
Zen a
écrit: | Penses tu que s'il est
possible pour certaines marques d'éviter la présure animale, il ne serait
pas possible que tous s'y mettent ? |
On se lance dans un grand débat là. Je précise de suite comme ca je nai pas
besoin de l'ecrire à chaque fois, j'exclus les végétariens. Peu de gens
sont au courant pour cette présure donc qu'il yen ait ou pas dans les
fromages ca ne change rien à la consommation (et puis meme si les gens
etaient au courant, je ne pense pas que cela changerait qlq chose...les gens
savent que le fast food cest pas bien ou que les poules subissent un enfer
dans leur cage, et pourtant ils achetent quand meme...). A partir de là, je
ne vois pas quel interêt aurait l'entreprise à remplacer cette présure...ca
lui coute certainement moins cher qu'une alternative et le but étant de se
faire un max de blé ya pas de raison de changer. C'est toujours pareil, tant
qu'il ny a pas de pression venant des consommateurs, les entreprises nous
vendent ce qu'elles veulent et s'en mettent plein les poches...
Zen a
écrit: | Le moisi c'est naturel
logiquement, là on ajoute qqchose. |
je parlais du moisi pour essayer de t'expliquer que si les gens ne trouvent
pas le moisi répugnant, ya peu de chance qu'ils soient répugnés à cause de
la présure
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Zen
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:51 pm Sujet du message:
Ah non que tu ne sois pas végétarienne n'est pas un pb.
Pour les poules pas d'accord, il y a beaucoup de changement à ce niveau.
Ce n'est pas compliqué de lire sur les coquilles d'oeufs et de prendre ceux
avec un code 1 plutôt que 3.
(Or végétariens), je dirais à l'inverse de toi c'est parce que les gens ne
savent pas qu'ils s'en fichent pour l'instant mais en le sachant ça les
ferait réfléchir enfin pour certains. Et c'est pas n'importe qquoi c'est une
sorte de boyau quand même.
Concernant le moisi, on voit que des gens qui n'aiment pas le moisi, ne sont
pas dérangés par la présure alors jme dis que l'inverse doit exister.
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NewBeginning
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 22:58 pm Sujet du message:
pkoi tu m'as demandé alors si j'aimais les animaux ? va au bout de ta
pensée..
Pour les oeufs suis d'accord, mais pour la viande ?? combien de gens sont
prets à payer le double pour acheter du pere dodu ou chez le fermier ?? (et
en passant, l'idéal est de prendre avec 0 et non 1... :d)
Comme je disais, cest un gros débat toute cette histoire, et assez complexe.
Je n'ai pas assez d'éléments pour pouvoir me prononcer. Mais j'ai plutot
tendance à penser que dès qu'on touche aux habitudes des gens, et surtout à
leur porte monnaie, ils sont prêts à fermer les yeux sur beaucoup de
choses... Suffit de regarder les problèmes liés à la chine..Tant que les
gens font des économies, quitte à acheter de la qualité de merde et à
foutre en l'air l'économie francaise, ils le font.
Pour certains produits, les gens savent que les producteurs/agriculteurs sont
exploités et sont dans la misere..Combien sont prets à acheter des produits
équitables ou locaux ?
Juste qlq exemples pour te montrer que ce nest pas parce qu'on a conscience de
certaines choses qu'on change notre comportement vis à vis de celles ci.
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NewBeginning
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 23:03 pm Sujet du message:
autre exemple qui me vient à l'esprit : dans la cosmétique. Les gens
continuent d'acheter des produits qui ont contribué à faire souffrir
INUTILEMENT de pauvres animaux sur lesquels on a fait d'inimaginables
choses..Et ca, pour quoi ? avoir un rouge à lèvre un peu plus flashi ? une
creme qui rend la peau douce ?
Les ciagrettes...fumer tue....uè ben cest bien, ya combien de fumeurs ?
Et pour tes boyaux, yen a dans d'autres aliments aussi..Tu crois que les
boudins cest mieux ? yen a qui mangent de la cervelle, la langue etc..
L'humain n'est pas facile à dégouter je pense...
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Eponine
Madame Casse-Pieds
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Posté le: Sam Juil 23, 2011 23:05 pm Sujet du message:
NewBeginning a
écrit: | autre exemple qui me
vient à l'esprit : dans la cosmétique. Les gens continuent d'acheter des
produits qui ont contribué à faire souffrir INUTILEMENT de pauvres animaux
sur lesquels on a fait d'inimaginables choses..Et ca, pour quoi ? avoir un
rouge à lèvre un peu plus flashi ? une creme qui rend la peau douce ?
Les ciagrettes...fumer tue....uè ben cest bien, ya combien de fumeurs ?
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Euh, c'est quoi ton idée là ? De dire qu'il y a moins de fumeurs que de gens
qui utilisent des cosmétiques, et que donc l'un est moins grave que l'autre ?
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