Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 19:57 pm Sujet du message:
Absolument pas. Disons juste que je bosse pour autre chose que 35 h et 3000
€ par mois.
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Invité
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Posté le: Dim Avr 25, 2010 19:58 pm Sujet du message:
Net?
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Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 19:59 pm Sujet du message:
On s'en fout. C'est un exemple.
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Invité
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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:00 pm Sujet du message:
tu es ambitieuse
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Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:01 pm Sujet du message:
Mouais. Je veux évoluer, mais pas à n'importe quel prix.
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Invité
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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:02 pm Sujet du message:
la grande distribution est connue pour être un secteur de merde
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Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:02 pm Sujet du message:
C'est ce que je pensais avant d'y rentrer. Et c'est sans aucun doute le cas
selon les magasins et les enseignes.
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Invité
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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:06 pm Sujet du message:
disons que c'est typiquement le secteur où les processus sont rodés à mort,
et donc où la valeur ajoutée individuelle des employés est très réduite
de ce fait, la pression exercée sur les employés est assez logique, de même
que les salaires plutôt bas
cela dit, il faut bien des gens pour remplir les rayons de mon supermarché,
et je ne doute pas eponine que tu remplisses très bien ce rôle
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Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:08 pm Sujet du message:
servlet a
écrit: | disons que c'est
typiquement le secteur où les processus sont rodés à mort, et donc où la
valeur ajoutée individuelle des employés est très réduite
de ce fait, la pression exercée sur les employés est assez logique, de même
que les salaires plutôt bas
cela dit, il faut bien des gens pour remplir les rayons de mon supermarché,
et je ne doute pas eponine que tu remplisses très bien ce
rôle |
Tu t'abaisses aux clichés les plus stupides. Reste dans ton idée de ce
secteur, c'est très bien comme ça.
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Gentillefille
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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:08 pm Sujet du message:
Tout dépend si à Auchan les chefs de rayon sont maitrises ou cadres.
Si tu veux des grilles de salaire en grande distribution tu as des forums
spécialisés là-dedans sinon à titre purement informatif je peux te refiler
grosso-modo ce que gagne les gens dans des Leclerc ou carrefour
indépendants.
En gros pour 36.75 heures sans primes et sans heures supplémentaires et en
début de carrière dans l'entreprise tu as en net:
- 1 000 euros pour les caissières
- 1 100 pour les employés de rayon
Tu comptes sur 13 mois de salaire + 1 à 2 mois de primes + 3 à 6 mois
d'intéressement/participation
Puis on passe au maitrises qui sont au forfait 48h sans primes :
- 1 500 pour les seconds de rayon et les chefs-caissières (maitrise)
- 1 800 pour les chefs de rayon et le responsable de caisse (maistrise)
Il faut ensuite ajouter à leurs salaires diverses primes (1 à 6 mois) + 3 à
6 mois d'intéressement/participation.
Ensuite tu as les cadres et assimilés mais c'est + complexe avec des
négociations de salaire et primes à la signature (là on peut faire jouer
diplômes et ancienneté) mais en gros on part sur des bases de 2 200/300 pour
les chefs de secteur et les autres cadres de même niveau.
Pour les postes supérieurs même si je vais en faire partie je ne saurai trop
te le dire mais sachant qu'ils réprésentent 2% des effectifs d'un magasin tu
comprendras aisément que tout le monde ne peut pas être directeur de
magasin, responsable de coffre, chef-comptable ou directeur des ressources
humaines.
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Invité
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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:13 pm Sujet du message:
Eponine a
écrit: |
servlet a écrit: | disons que c'est typiquement le secteur où les processus sont
rodés à mort, et donc où la valeur ajoutée individuelle des employés est
très réduite
de ce fait, la pression exercée sur les employés est assez logique, de même
que les salaires plutôt bas
cela dit, il faut bien des gens pour remplir les rayons de mon supermarché,
et je ne doute pas eponine que tu remplisses très bien ce
rôle |
Tu t'abaisses aux clichés les plus stupides. Reste dans ton idée de ce
secteur, c'est très bien comme ça. |
quels clichés ?
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Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:17 pm Sujet du message:
Gentillefille a
écrit: | Tout dépend si à
Auchan les chefs de rayon sont maitrises ou cadres.
Si tu veux des grilles de salaire en grande distribution tu as des forums
spécialisés là-dedans sinon à titre purement informatif je peux te refiler
grosso-modo ce que gagne les gens dans des Leclerc ou carrefour
indépendants.
En gros pour 36.75 heures sans primes et sans heures supplémentaires et en
début de carrière dans l'entreprise tu as en net:
- 1 000 euros pour les caissières
- 1 100 pour les employés de rayon
Tu comptes sur 13 mois de salaire + 1 à 2 mois de primes + 3 à 6 mois
d'intéressement/participation
Puis on passe au maitrises qui sont au forfait 48h sans primes :
- 1 500 pour les seconds de rayon et les chefs-caissières (maitrise)
- 1 800 pour les chefs de rayon et le responsable de caisse (maistrise)
Il faut ensuite ajouter à leurs salaires diverses primes (1 à 6 mois) + 3 à
6 mois d'intéressement/participation.
Ensuite tu as les cadres et assimilés mais c'est + complexe avec des
négociations de salaire et primes à la signature (là on peut faire jouer
diplômes et ancienneté) mais en gros on part sur des bases de 2 200/300 pour
les chefs de secteur et les autres cadres de même niveau.
Pour les postes supérieurs même si je vais en faire partie je ne saurai trop
te le dire mais sachant qu'ils réprésentent 2% des effectifs d'un magasin tu
comprendras aisément que tout le monde ne peut pas être directeur de
magasin, responsable de coffre, chef-comptable ou directeur des ressources
humaines. |
Aller jusqu'à 8 mois de variable, c'est de l'utopie pure et dure. Ils sont
déjà rares, les magasins qui arrivent à 3 ou 4 mois supplémentaires de
prime dans l'année.
Et les chefs de rayons sont cadres. C'est pour les seconds où c'est
différent, et où c'est à la tête du client : certains sont maîtrises,
d'autres sont simples "employés".
Après, jusqu'à présent, il y avait en effet des négociations de salaires
pour les chefs de rayon.
Depuis le début d'année, le système est entièrement refait et prend bien
plus en compte les diplômes.
Avant, les chefs de rayon qui évoluaient en interne pouvaient négocier à
partir de leur expérience. D'un chef de rayon à l'autre, il y avait de très
grosses différences, pas toujours justifiées d'ailleurs. Il y avait les bons
négociateurs, et les autres .
Ceux qui rentraient en externe étaient systématiquement mis sur une grille
échelon/diplôme.
A la dernière rééval de salaire, tous les chefs de rayon ont été recasés
dans la grille en fonction de leur diplôme. Bien sûr, ceux qui touchaient
plus n'ont pas été pénalisés, mais disons qu'ils n'ont rien gagné. MAu
maximum, ceux qui étaient sous-évalués d'après la nouvelle grille ont pris
100 € bruts par mois.
Evidemment, ce nouveau système pénalise les internes qui, souvent, n'ont pas
forcément de hauts diplômes. Là où en externe, on rentre dans un système
qui permet d'évoluer plus rapidement, et nous fait avoir une rééval tous
les 6 mois au lieu d'une fois par an, pendant les 4 premières années.
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Gentillefille
Habitué(e)

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:40 pm Sujet du message:
Ma dernière année à Leclerc je suis partie avec avec 4 mois 1/2
d'intéressement/participation en + de mon mois 1/2 de prime, ça fait déjà
6. Il parait que depuis le magasin fait encore mieux.
Là à Carrefour, avec un système un peu similaire mais + de primes
individuelles et collectives l'employé qui fait bien son job dans une équipe
qui tourne bien, qui n'est jamais absent ni en retard peut espérer partir
avec gros.
Nous avons des simples employés qui partent avec 20 000 euros nets annuels.
Comme on peut déjà se faire une bonne idée de la valeur de l'employé
durant un contrat d'intérim d'une semaine on les sélectionne ainsi (on garde
sous le coude les CV de ceux qu'on juge pouvant nous apporter du +), on
fonctionne en flux tendu sur le personnel (pas de poste de "bras croisés", on
attend que la productivité soit à X employé + 1 pour recrtuter et on paye
les heures supplémentaires jusqu'à ce seuil), on contrôle les heures
travaillées (les salariés doivent justifier des heures supplémentaires, on
ne met pas 1 heure pour mettre 1 000 produit et le lendemain 1 h 15 pour en
mettre 800), etc
A côté de ça on limite au maximum les frais fixes en sensibilisant le
personnel, par exemple, sur l'éclairage. On lutte contre la démarque (+ de
vigiles, 1 employé payé pour gérer la "casse").
On investit également pour faire gagner du temps et donc de l'argent à
l'entreprise et donc aux salariés (construction d'une plate-forme de
déchargement supplémentaire, ré-organisation du magasin et des reséerves,
installation d'un monte-charge supplémentaire, acaht de matériel de
manutention).
On part également sur des salaires de base très faibles pour tous les
niveaux (employés, maitrises et cadres) auxquels on greffe de généreuses
primes. Un employé non-absent ni en retard pendant le mois entier part avec
15 euros, si il tient le trimestre entier il a 50 euros supplémentaires.
C'est très couteux pour un magasin d'avoir des employés en retard ou absents
et ce système permet de lutter contre cela.
On paye également généreusement les progressions par tranches par rayons et
par secteur (+ 4% = 20 euros, + 6 % = 40 euros, + 8% = 60 euros, + 10 % = 75
euros).
Et au final on reverse également au personnel 25 % des bénéfices du magasin
en intéressement et participation.
Au final le personnel motivé et travailleur peut faire jackpot.
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Eponine
Madame Casse-Pieds

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Posté le: Dim Avr 25, 2010 20:49 pm Sujet du message:
Motivé, je suis pas sûre. Cela dit, si votre truc, c'est de payer des heures
sup, c'est votre choix. Nous, on a la politique inverse : contrôle absolu des
horaires des employés pour limiter au maximum les dépassements.
Après, pour les primes, cette année, on a fait, en tout, 1.5 mois
d'intéressement + 3 mois de primes. Ca, c'est pour le collectif. Après,
l'individuel, depuis cette année, est pris en compte à 60% dans le salaire
mensuel pour les cadres. Donc ça ne donne plus le même impact. Et pour les
employés, globalement, c'est quelque chose comme un mois de salaire en supp.
Je ne parle pas des vendeurs qui en plus de leur fixe, ont un variable, et
là, ça peut dépasser des sommets. Et ça en est même indécent par rapport
aux simples employés.
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Pacifica
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Posté le: Lun Avr 26, 2010 11:17 am Sujet du message:
Ça fait combien de temps que tu es manager ?
Et tu vises quoi prochainement, professionnellement ?
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Fromthesouth
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Posté le: Lun Avr 26, 2010 12:04 pm Sujet du message:
Vous embauchez ? Parce que ça m'intéresse.
|
Gentillefille
Habitué(e)

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Posté le: Lun Avr 26, 2010 18:54 pm Sujet du message:
Pacifica a
écrit: | Ça fait combien de
temps que tu es manager ?
Et tu vises quoi prochainement, professionnellement ? |
Tu parles à Eponine ou à moi ?
|
Pacifica
Suprème actif


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Posté le: Lun Avr 26, 2010 20:20 pm Sujet du message:
Je parlais à Eponine.
|
Gentillefille
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Posté le: Mar Avr 27, 2010 10:38 am Sujet du message:
FromTheSouth a
écrit: | Vous embauchez ? Parce
que ça m'intéresse. |
Chez Eponine ou chez moi ?
|
Clovis de Monoclodon
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Posté le: Mar Avr 27, 2010 11:04 am Sujet du message:
Pour être manager dans un hypermarché faut avoir un tempérament de maton et
n'avoir aucun amour propre, ces gens me débectent ! C'est des kapos qui sont
prêts à tout pour gagner des queues de cerise... Je gagne 6 à 7 fois plus,
juste sur mes compétences, pas sur mes trahison et mes viles besoins de
pouvoir !
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