Le Nutella est-il si diabolique que ça ?


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Sofiiiii
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 18:42 pm    Sujet du message: Le Nutella est-il si diabolique que ça ?
Les secrets de la machine Nutella

Le Point - Publié le 25/08/2011 à 00:21

Addiction.
Comment la pâte à tartiner, cauchemar des nutritionnistes, est devenue un succès planétaire.



Chaque jour, un million de pots sortent de l'usine de Villers-Écalles (Seine-Maritime). © Benoît Decout / Réa

"Le Nutella ? C'est une drogue dure ! J'en ai donné à mon chien. Il était comme fou et m'a suivi pendant des heures !" Pierre Dukan, le médecin, auteur du fameux régime, n'y va pas avec le dos de la cuillère. Son chien n'est pas seul à avoir succombé. Le pot de Nutella atterrit dans le chariot de trois familles françaises sur quatre. Les "dealers" ont, il est vrai, pignon sur rue : 5 000 points de vente en France. Nutella détient 85 % du marché de la pâte à tartiner. Le pot est dans toutes les cuisines, toutes les crêperies. Une domination commerciale inédite dans un univers où la concurrence fait rage.

Internet est l'une des vitrines de cet extravagant succès. Saisir Nutella sur Google déclenche une avalanche de 31 millions de résultats. Sur Facebook, sa page compte près de 11 millions de fans. Gloire suprême : l'existence depuis quatre ans d'une journée internationale du Nutella, le 5 février, le Nutella Day. L'initiative d'un fan et non des communicants de Ferrero, qui s'en amusent : eux auraient choisi le 2 février, jour de la Chandeleur !

Le culte du secret ?


Y a-t-il dans le Nutella quelque ingrédient mystérieux qui nous rende accros ? La question se pose avec d'autant plus d'acuité que le secret fait partie de l'ADN de l'entreprise. Elle n'est pas cotée en Bourse, son capital étant détenu à 100 % par la famille. Pour conserver la main sur le process de fabrication, Michele Ferrero, le fils du fondateur, a créé sa propre filiale d'ingénierie, Ferrero Ingegneria, qui achète, installe, voire invente les machines destinées aux sites de production. Parano, Ferrero ? Dans la filiale française, on se veut accueillant. Le culte du secret ? "Ce n'est pas une politique, plutôt une tradition, assure Christophe Bordin, responsable des relations extérieures de Ferrero France. Elle est tellement ancrée que lorsqu'un de nos salariés est interviewé par un journaliste, nous sommes obligés de lui préciser qu'il doit surtout dire ce qu'il veut !" Résultat, après deux mois d'attente : la maison mère en Italie finit par donner au Point l'autorisation de visiter l'usine de Villers-Écalles, en Seine-Maritime, la plus grosse usine de production du monde. Elle ravitaille un tiers des aficionados de la planète !

La fameuse recette, la voici : d'abord les noisettes, broyées jusqu'à obtenir une pâte, le manteca. Ajoutez huile de palme, cacao, lait écrémé en poudre, lactosérum, sucre, vanille, et mixez le tout pour obtenir de la "farine de Nutella". Encore de l'huile de palme et une pincée de lécithine de soja. Laissez reposer trois jours. Servez à température ambiante sur du pain. À croire qu'on pourrait le faire chez soi..."Il n'y a aucune substance secrète, c'est un mythe !" jure Jean-Marc Da Cunha, responsable qualité et environnement chez Ferrero France.

Classée top secret


Pas d'additif caché, mais une montagne de détails à toutes les étapes de production : choix des matières premières, dosage, température, réglage au millimètre des machines... De quoi faire s'arracher les cheveux aux fabricants de marques de distributeurs, qui désespèrent d'égaler la recette un jour. Mais ces fameux détails qui font la différence, on n'aura pas le droit de les connaître. "Si on ne vous montre pas cette partie, c'est juste qu'il n'y a rien à voir. Des cuves en Inox, des tuyaux, c'est sans intérêt", se défend Christophe Bordin. En fait, c'est la maison mère en Italie qui s'est opposée à ce que l'on accède à cette partie de l'usine, classée top secret.

On se contentera donc des cinq gigantesques silos scellés, remplis chacun de 60 tonnes de pâte prête à se déverser dans des pots défilant dans un tintamarre de verres entrechoqués. Chaque jour, à Villers-Écalles, près d'un million de pots sont remplis avant d'être stockés trois jours pour cristallisation, ce qui donne à "la Nutella", comme on l'appelle ici et en Italie, son onctuosité. En attente de livraison, une cathédrale de Nutella : 8 000 palettes. Sur la production annuelle de 100 000 tonnes, 70 % resteront en France. Car les Français sont les premiers accros, devant les Allemands et les Italiens : 26 % de la production mondiale, soit 300 000 tonnes, finissent sur nos tartines et nos crêpes. Depuis quarante ans, Nutella est ici le roi du goûter !

Du gras et du sucre


Et ce n'est pas fini ! "Il y a sept ans, nous avons réussi à l'introduire dans une consommation quotidienne au petit déjeuner", se félicite Frédéric Thil, directeur général de Ferrero France. À grand renfort de publicité, car Ferrero détient le plus gros budget publicitaire du secteur alimentaire : près de 207 millions d'euros, dont 44 millions rien que pour Nutella. Ses slogans "De l'énergie pour penser et se dépenser", "Chaque jour du bonheur à tartiner" ou "Il en faut de l'énergie pour être un enfant" sont destinés à faire du pot patatoïde l'aliment indispensable à la croissance des petits et à la bonne humeur des grands.

Nutella n'a pourtant pas que des supporters. La pâte à tartiner, malgré les noisettes et le verre de lait qui ornent son étiquette, ne contient que 13 % des premières et 6 % du second. Nutella, c'est du gras et du sucre, à 60 % ! En février, une mère de famille californienne s'en émeut et dépose plainte contre Ferrero pour "publicité mensongère". Elle réclame l'interdiction des allégations "bonne pour la santé", "équilibrée"...

Royaume des calories


De ce côté de l'Atlantique, nul ne songe à porter plainte. Question de moeurs. Mais, à l'heure du "mangez moins gras, moins sucré" du Plan national nutrition santé, le Nutella est dans le collimateur. "Il est devenu un produit symbolique, pour comprendre en particulier l'obésité infantile, contre laquelle on cherche souvent un bouc émissaire", explique le docteur Frédéric Saldmann, cardiologue et nutritionniste à l'hôpital Georges-Pompidou. De fait, au royaume des calories, le Nutella est indétrônable : 530 kilocalories pour 100 grammes. "L'obésité infantile n'est pas du tout maîtrisée, au mieux elle stagne. Environ 14 % des enfants sont obèses ou en surpoids, s'emporte Olivier Andrault, responsable de l'alimentation, de l'agriculture et de la nutrition à l'UFC Que choisir. Ferrero constitue un acteur majeur et féroce qui va à l'encontre d'une bonne nutrition." Selon lui, la réglementation est insuffisante : "Il faut un étiquetage nutritionnel plus clair. On n'a pas avancé d'un iota. Les lobbyistes des géants industriels comme Ferrero, mais il n'est bien sûr pas le seul, sont écoutés."

Chez Ferrero, on ne se démonte pas : "L'obésité n'est pas liée à la consommation de Nutella ou d'un produit en tant que tel. D'ailleurs, nous sommes sous-consommés chez les obèses !" assène Joane Husson, directrice des affaires publiques de Ferrero France. Pas question non plus d'en rajouter sur l'étiquette. "Sont-elles réellement lues ? Elles regorgent de tant d'informations qu'elles en deviennent incompréhensibles. Ça ne servirait qu'à transmettre davantage de messages anxiogènes aux foyers les plus en difficulté, les premières victimes de l'obésité."

Devoir d'information


Les recommandations de Ferrero pour le petit déjeuner sont de deux tartines, soit 30 grammes de Nutella. "À cette dose, le Nutella est effectivement sans danger, admet le docteur Saldmann. Mais comment demander à un enfant de ne mettre que 15 grammes sur sa tartine lorsqu'il a le pot grand ouvert devant lui ? C'est ridicule ! s'agace le médecin. Si, demain, Ferrero donne une réelle possibilité au consommateur de respecter la dose qu'il recommande, avec un bouchon doseur par exemple, il deviendrait alors un modèle." Mieux : selon lui, à l'image des industriels qui ont fini par diminuer les teneurs en sel, "Ferrero pourrait travailler sur sa formulation, habituer progressivement les enfants à un seuil de sucre moins élevé et donner autant de plaisir avec moins de calories". Le confiseur ne nie pas sa responsabilité, mais, selon Joane Husson, il s'agit surtout d'un "devoir d'information et d'éducation, notamment auprès des parents".

Alors, pour peaufiner son image, Ferrero France investit dans des programmes de recherche menés à l'Inra, qui cherche à détecter les facteurs favorisant le développement de l'obésité, ou dans des programmes éducatifs comme Epode (Ensemble prévenons l'obésité des enfants) ou ceux de l'Association nationale de développement des épiceries solidaires. L'entreprise dépense 500 000 euros par an pour ces opérations. Une paille, comparé à son budget promo.

Risques cardio-vasculaires

En 2008, la maison mère a même demandé à la Commission européenne l'autorisation de faire figurer sur ses Kinder l'allégation "aide à grandir". Ces Kinder que le docteur Dukan considère comme "diaboliques" : "Pensez : mettre un jouet à l'intérieur d'une friandise !" La Commission a refusé. Chez Ferrero France, on s'en félicite : "Nous n'approuvons pas du tout ce type d'allégation. En France, depuis longtemps, il y a une forte sensibilisation au problème de l'obésité, mais en Italie, par exemple, c'est tout récent, explique Joane Husson. Les allégations hautement critiquables subsistent encore dans les pays où l'on considère toujours qu'un enfant gros est un enfant en bonne santé."

Nutella n'est pas seulement accusé de faire grossir nos enfants. Derrière le composant "huiles végétales", on trouve surtout de l'huile de palme. Celle-là même qui contient les graisses saturées que les nutritionnistes accusent de favoriser les risques cardio-vasculaires. Elle est aussi vilipendée par les associations écologistes : pour planter des palmiers à huile, l'équivalent d'un terrain de foot de forêt vierge disparaît toutes les quinze secondes, se désespèrent-ils.


85 % du marché

L'huile de palme est si politiquement incorrecte que certains industriels font du "zéro huile de palme" un nouvel outil marketing. Las ! "Impossible de la supprimer, c'est la seule huile à donner au Nutella la texture voulue à température ambiante", plaide Luigia Parente, responsable qualité du site de production français. Ferrero travaille depuis plusieurs années sur d'autres huiles. En vain. Car, pour obtenir le même résultat, il faudrait les hydrogéner, et augmenter ainsi leur concentration de graisses saturées ou, pire, faire apparaître des acides gras "trans" encore plus redoutables ! Pour limiter la casse, la firme adhère, comme beaucoup d'industriels, à la RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), organisation chargée de mettre en place des pratiques de développement durable pour la production d'huile de palme. "La RSPO vise 100 % d'huile de palme durable pour 2015", affirme Jean-Marc Da Cunha.

En attendant, l'usine tourne à plein régime. En dix ans, sa production a doublé. Et ça n'est pas près de s'arrêter. Un coup d'oeil sur une photo aérienne du site montre que des agrandissements sont possibles, sinon prévus. "Certes, nous avons 85 % du marché de la pâte à tartiner au chocolat, mais nous ne sommes qu'à 35 % en considérant le marché de l'ensemble des tartinables : confitures, miel... et nous tombons à 6 % si on ajoute les produits solides du petit déjeuner. Cela nous laisse une marge de progression énorme !" s'enthousiasme le directeur général. Nous voilà prévenus.


Citation:
Naissance d'une légende

Tout a commencé à Alba, dans le Piémont, après la Seconde Guerre mondiale, dans le laboratoire d'un pâtissier, Pietro Ferrero. Son idée : remplacer le cacao, qui coûte cher, par les noisettes. Il finit par obtenir un pain, le Giandujot. En 1951 naît Supercrema, bientôt produit en Allemagne puis en France sous le nom de Tartinoise. En 1964, lancement de la marque Nutella. Michele, 86 ans, fils de Pietro, est toujours président du groupe. Son fils Giovanni est directeur général.


Citation:
La touche Ferrero...

Ferrero sort ses nouveautés avec parcimonie, mais chacun de ses produits est un succès planétaire : Mon Chéri, Tic-Tac, Ferrero Rocher, Kinder... Chaque fois, des recettes bêtes comme chou mais dont la fabrication requiert une technologie qui les rend inimitables. Une fois mis au point, ils font l'objet d'une multitude d'études de marché et de tests. Et leur sortie s'accompagne d'un énorme budget marketing et publicitaire. Cette méthode a permis à Ferrero de se tailler un empire (6,6 milliards de chiffre d'affaires par an) et a fait de Michele Ferrero l'homme le plus riche d'Italie, devant Agnelli et même Berlusconi !


Citation:
84.000 tonnes par an !

C'est la consommation française de Nutella.

Soit 26 % de la production mondiale. Nous sommes les champions devant les Allemands et les Italiens.


Citation:
Une bombe calorique

Nutella : 530 kilocalories pour 100 grammes

Quiche : 357

Cheeseburger : 267

Andouillette : 234

Pizza Margarita : 216

Cassoulet : 159.



Ok... Rolling Eyes
wanda
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 20:39 pm    Sujet du message:
j'ai arreté de manger du nutella le jour où je l'avais laissé un peu chauffer (canicule, tout ça)
qd j'ai vu la couche d'huile/de gras sur le dessus, j'ai failli pleurer Laughing
La Bête
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 21:02 pm    Sujet du message:
remarque, ça peut être un procédé justement : tu fais chauffer le nutella, et ensuite tu verses le gras liquide dans l'évier, comme le petit lait des yaourts.

(après tu appelles ton plombier)
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 21:53 pm    Sujet du message:
Ou sinon tu le fait toi meme...


Et tu accepte que il sera peut etre pas aussi onctueux. C'est incroyable sa, il suffit de baisser de moitié le taux de graisse, ca a la meme gout, le seul inconvénient c'est que c'est moins onctueux. Voila le réel problème... Qui n'en est justement pas un. Mais comme personne est près a acheter un truc comme ca ben ca ce fera jamais.

Je précise que je n'aime pas vraiment ca, je trouve ca trop sucré.
Pixelle
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 22:28 pm    Sujet du message:
Coeur Nutellaaaaaaaaaaa Coeur
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 22:31 pm    Sujet du message:
Coeur FAAAAATT Coeur
Pixelle
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Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 22:36 pm    Sujet du message: Re: Le Nutella est-il si diabolique que ça ?
Sofiiiii a écrit:
Si, demain, Ferrero donne une réelle possibilité au consommateur de respecter la dose qu'il recommande, avec un bouchon doseur par exemple, il deviendrait alors un modèle.

I' sont fous eux !
Invité








Message Posté le: Jeu Oct 27, 2011 23:48 pm    Sujet du message:
Penseur, tu n'accompagnes pas maman faire les courses des fois ?
-Tutiz?
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 00:26 am    Sujet du message:
Pour moi, les sociétés qui créent ce genre de produit n'ont pas à gérer la consommation des clients.
Quand les gros porcs comprendront que c'est de leurs fautes si ils sont gros parce-qu'ils ne savent pas se gérer, l'humanité aura fait un grand pas : C'est pas la faute aux autres, mais la tienne.

Je fume, je sais que c'est pas bon, et je sais que c'est de ma faute si j'ai commencé, et non celle des vendeurs de clopes.
Sweetie Des Arts
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 00:46 am    Sujet du message:
Gros porcs, c'est l'expression que tu utilises pour qualifier les individus qui ont un poids supérieur au tien?
-Tutiz?
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 00:51 am    Sujet du message:
Sweetie Des Arts a écrit:
Gros porcs, c'est l'expression que tu utilises pour qualifier les individus qui ont un poids supérieur au tien?


Ceux qui bouffent plus que de raison en s'inventant des excuses, ouais.
N'étant donc pas inclus : les bons vivants, ceux qui ont des gênes en faveur de l'obésité ...
Gelmah de Rothmir
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 01:43 am    Sujet du message:
Même si je ne suis pas d'accord avec les mots utilisés par Tutiz je suis d'accord sur le fond. Il faudrait arrêter cette manie de couvrir les produits de messages. Les informations nutritionnelles avec le fait qu'il y a beaucoup de sucres est largement suffisant. Après c'est aux gens de se prendre en main.
Leopoldine
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 02:03 am    Sujet du message:
Oh, tant de belles preuves de méconnaissance du sujet, c'est presque touchant.
Sweetie Des Arts
Mister Genaisse 2013


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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 02:08 am    Sujet du message:
Cad?
Leopoldine
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 02:18 am    Sujet du message:
Cette histoire de "les gens gros sont entièrement responsable de leur poids, c'est à force de bouffer de la merde qu'ils grossissent, c'est logique, blablabla".

De toute façon si je développe je ne ferai que leur trouver des excuses (question de métabolisme, d'hormones, de manque d'exercice physique, etc...) ce qu'on me reprochera (parce qu'il sont responsables, c'est tout).

Donc bref, je ne développerai pas, mais je dirais simplement : au lieu d'apporter des jugements de valeur à l'emporte pièce (et qui n'existe que parce que ça vous arrange, bah oui, dire "ils ne se gèrent pas donc ils sont gros" c'est se laisser croire que "moi je suis mince, je gère trop bien", alors que bien souvent, ça n'a rien à voir avec la façon dont on "gère" les choses) se renseigner un peu plus ne ferait pas de mal.
-Tutiz?
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 08:12 am    Sujet du message:
Nous entrons dans un tout autre sujet en fait (Leopoldine, s'il-te-plaît, lis mon deuxième message, parce-que ça m'étonnerait vraiment que tu l'ai lu).

En partant du post de Leopoldine, je fais une distinction que tu ne fais pas, et que, je pense, je n'ai pas assez éclairci au début : Rien n'oblige les gens ayant une prédiction à l'obésité à bouffer du Nutella, des bonbons, du chocolat ... Ce n'est pas ça qui explique, tout le temps, le fait qu'ils soient gros.
Ceux qui je traite de "Gros Porcs", c'est ces personnes qui ne peuvent s'empêcher d'acheter de la bouffe merdique, la mange en trop grosse quantité, ne se bougent jamais, et en plus accusent les producteurs de cet obésité.
Les personnes ayant une prédisposition à l'obésité vont grossir plus rapidement, en ayant même fait attention aux quantités, ou à l'hygiène de vie, sans trop bouffer n'importe-quoi.
Et c'est là toute la différence entre ceux que j'insulte de "Gros porcs" et les autres.

Ensuite quand tu dis que tu ne ferais que leur trouver des excuses en disant qu'ils sont en manque d'exercice physique, c'est une blague ?
T'es vraiment le genre de personne qui prend la main des gens, en les prenant pour des gosses, parce-qu'ils sont cons ?
Encore le sport ça coûterait de la thune ok, mais un footing ça coûte quoi ? Essayer, de faire un trajet Marche à Pied + Voiture si on habite loin ?

Il n'y a pas d'excuses possible aux gens qui bouffent des truc gras, salés, sucrés, qui n'en font non pas un plaisir, mais un mode de vie
Will.i.am
Mister Genaisse 2012


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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 08:27 am    Sujet du message:
Je suis plutôt d'accord avec toi, sauf sur une chose :

-Tutiz? a écrit:
Les personnes ayant une prédisposition à l'obésité vont grossir plus rapidement, en ayant même fait attention aux quantités, ou à l'hygiène de vie, sans trop bouffer n'importe-quoi.
Et c'est là toute la différence entre ceux que j'insulte de "Gros porcs" et les autres.


La seule différence selon moi entre ces 2 catégories de personnes est le fait quel les uns assument alors que les autres rejettent la faute sur d'autres.

Parce qu'il ne faut pas se leurrer, si on est obèse, c'est bien qu'il y a malbouffe (aliments gras et en trop grosse quantité).

Je ne crois pas aux personnes obèses alors qu'elles ont une bonne hygiène de vie et ne bouffent pas n'importe quoi (à part les gens malades qui prennent certains médicaments qui font grossir, comme Dominique Farruggia par exemple qui a une SEP, évidemment)
-Tutiz?
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 08:35 am    Sujet du message:
Détrompes-toi, il y a véritablement une prédisposition à l'obésité.

Je l'ai lu hier, en gros ça portait sur une analyse génétique, sur le chromosome n°16, ceux qui ont une seule séquence de 28 gènes sont prédisposés à être maigre, ceux dont cette séquence est absente, auront l'effet inverse.

Après, prédisposition ne veut pas dire que tu le seras à coup sûr, mais si tu ne fais pas un minimum attention, ça part très vite.
Will.i.am
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 08:52 am    Sujet du message:
on est d'accord... donc même si tu as une prédisposition, mais que tu manges sainement, tu n'es pas obèse
.Mg.
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Message Posté le: Ven Oct 28, 2011 09:49 am    Sujet du message:
will.i.am a écrit:
on est d'accord... donc même si tu as une prédisposition, mais que tu manges sainement, tu n'es pas obèse


oui mais l'injustice est que la ou des personnes normales no grossissent qu'un peu d'autres deviennent obèses.

Et l'inverse existe aussi avec toutes ses personnes qui mangent que des trucs gras tout le temps et sont maigres comme des clous.

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