Criterium
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Posté le: Mer Mai 12, 2010 16:18 pm Sujet du message: La belle histoire de la flore intestinale.
Nous avons des intestins. Dans ceux-ci vivent des quantités immenses de
bactéries de plein de types différents, qui ne sont pas pathogènes ou
mauvaises pour la santé, mais au contraire, ont établi au fil du temps une
sorte de pacte avec nous, êtres humains : nous leur donnons une petite place
au chaud et elles nous aident niveau enzymes pour assimiler notre nourriture.
L'un des types bactériens les plus importants est Escherichia coli, qui d'ailleurs est devenue la bactérie modèle avec laquelle la
plupart des laboratoires de recherche travaillent, parfois anecdotiquement
(lorsque l'on a besoin de préparer vite fait bien fait telle ou telle enzyme
ou plasmide — il suffit de le donner à la bactérie et de la faire se
reproduire sur des boîtes gélifiées, et cela nous permet d'amplifier le
produit de départ facilement et rapidement), parfois en constituant le cœur
du sujet de recherche (par exemple les équipes travaillant sur
l'endommagement et la réparation de l'ADN travaillent souvent soit sur cette
bactérie, soit sur la levure de bière, Saccharomyces cerevisiæ).
Un résultat vient de défrayer la chronique, montrant l'adaptation
phénoménale dont peuvent faire preuve ces colonies de bactéries, ce
melting-pot des profondeurs.
L'algue rouge, utilisée dans différents types de sushi et de maki, est
constituée en particulier d'un sucre d'une structure assez particulière, que
nous sommes incapable de digérer. Seules quelques bactéries marines le
peuvent. Et bien, les japonais, de part leur culture traditionnelle séculaire
de consommation de cette algue, ont su capter certaines de ces bactéries,
mais même mieux : celles-ci ont avec le temps transféré leurs gènes
permettant de digérer l'algue à la flore intestinale normale de l'individu.
Ainsi, si l'on prend 20 américains au hasard (non-japonais) et 20 japonais
"de souche", l'on constate que seuls les intestins de ceux-là sont capable de
digérer cette algue bien précise.
De la magie de l'adaptation...
(à voir sur le site de l'UPMC Paris VI et Nature)
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K
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Posté le: Mer Mai 12, 2010 16:24 pm Sujet du message:
ôO en si peu de temps ? j'étais persuadé qu'une évolution, même minime,
prenait plus de temps que ça ^^'
Mais mes connaissances en biologie sont proche du zéro ; il est possible
qu'il y ait un lien
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Posté le: Mer Mai 12, 2010 16:30 pm Sujet du message:
Il y a en fait beaucoup de types d'évolution ; le transfert latéral de
gènes (en gros, le fait que des bactéries d'espèces différentes se
prêtent entre elles des bouts d'ADN) entre espèces bactériennes est un
phénomène qui peut se faire en un temps absolument record.
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huit
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Posté le: Mer Mai 12, 2010 16:38 pm Sujet du message:
interessant..
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Tommy Angello
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Posté le: Mer Mai 12, 2010 17:44 pm Sujet du message:
Criterium a
écrit: | Il y a en fait beaucoup
de types d'évolution ; le transfert latéral de gènes (en gros, le fait que
des bactéries d'espèces différentes se prêtent entre elles des bouts
d'ADN) entre espèces bactériennes est un phénomène qui peut se faire en un
temps absolument record.
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ce serait le transfert latéral qui donnant au génome japonais des fragments
de bactéries aurait permis au corps japonais de produire lesdites bactéries?
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Posté le: Mer Mai 12, 2010 18:52 pm Sujet du message:
Non — le transfert ne s'est pas fait avec l'ADN humain mais avec l'ADN des
bactéries peuplant naturellement leur intestin. Qui, du coup, synthétisent
et secrétent ces enzymes permettant la meilleure digestion du sucre principal
de l'algue rouge.
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alcibiade
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Posté le: Sam Mai 15, 2010 13:20 pm Sujet du message:
J'en avais entendu parler, marrant en effet.
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Gelmah de Rothmir
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Posté le: Sam Mai 15, 2010 14:00 pm Sujet du message:
Ca en serait presque poétique...
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Tommy Angello
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Posté le: Sam Mai 15, 2010 15:24 pm Sujet du message:
Mais alors comment ces bactéries arrivent dans les intestins? Soit le corps
humain les génèrent soit elles sont transmises par l'entourage.
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Posté le: Sam Mai 15, 2010 16:10 pm Sujet du message:
Crois-tu encore vivre dans un environnement stérile?
Chaque pincée de nourriture, c'est un microcosme de vie que tu ingères et
qui va vivre en toi. Si l'on "efface" toutes les bactéries de la bouche, par
exemple, en une heure le niveau de base est atteint à nouveau. Ça ne doit
pas prendre énormément de temps pour l'intestin non plus.
Et non, le corps humain ne génère pas de bactéries ; en revanche,
l'entourage nous transmet allègrement ses bactéries, sans pour autant que
cela ne signifie transfert d'ADN entre bactéries de types différents, comme
c'est le cas à propos de l'adaptation de la flore microbienne japonaise au
sucre de l'algue rouge.
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Tommy Angello
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Posté le: Sam Mai 15, 2010 19:59 pm Sujet du message:
Mais dans ce cas si deux américains vont au japon faire des nains, ils serons
capable de digérer cette algue?
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Sofiiiii
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Posté le: Dim Mai 16, 2010 17:20 pm Sujet du message:
Et si un japonais pure souche fait un enfant avec une américaine pure souche
(ou l'inverse), l'enfant sera t'il capable de digérer cette algue ? Il y aura
une chance sur deux ou pas ?
Au fait, que se passe t'il si un américain pure souche mange cette algue et
ne peut pas la digérer ? Comment le corps réagira t'il ? De quelle façon
sera t'il malade ?
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Chalkhills
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Posté le: Lun Mai 24, 2010 09:51 am Sujet du message:
Il fallait bien que les deux rats de cale du
dessus viennent infester ce sujet à haute teneur en sciences dures.
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Monsieur Patate
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Posté le: Jeu Juin 10, 2010 12:41 pm Sujet du message:
Ca veut dire quoi "pure souche" ?
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oiseau-lyre
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Posté le: Jeu Oct 28, 2010 19:26 pm Sujet du message:
cette flore intestinal comporte plusieur type de microbes_escherichia coli-
+++ qui vivent en harmonie avec notre organisme et qui sont tres benefiques.
mais s'il se trouve par hasard au niveau de la flore vaginale ,ça va pas
rester benefique et va causer d'autres complications trés pathogenes
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K
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Posté le: Ven Oct 29, 2010 18:33 pm Sujet du message:
ça, c'est de la participation à un débat scientifique par une personne
qualifiée, ou je ne m'y connais pas.
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Posté le: Dim Oct 31, 2010 20:49 pm Sujet du message:
Disons qu'il y a un nombre immense de souches différentes d'Escherichia coli, allant de bactéries
inoffensives et même plutôt bénéfiques pour l'équilibre de notre flore
intestinale et la pré-digestion des aliments ingérés, jusqu'à des
bactéries extrêmement nocives devant être manipulées dans des laboratoire
de niveau de confinement P3.
Mais l'essentiel du message précédent concerne sans doute le fait qu'il ne
faille pas faire suivre une pratique sodomite par un rapport sexuel
conventionnel sans avoir changé de préservatif, ou s'être lavé pour ceux
qui n'en utilisent plus. Je laisserai Gentillefille poursuivre ce début de
cours d'initiation à la sexualité.
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Invité
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Posté le: Dim Oct 31, 2010 22:20 pm Sujet du message:
Ma sœur l'a eu le escherichia machin, avec des steaks hachers inter.
Elle a failli crever.
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Posté le: Dim Oct 31, 2010 22:25 pm Sujet du message:
Oui, certaines des souches pathogènes d'Escherichia coli se trouvent dans la viande mal préparée. Il
y a même un thriller/polar diétético-écologique qui a cela pour sujet
principal, Toxine de Robin Cook ; la
bactérie se trouve dans le steak d'un cheeseburger avalé sur le pouce tel
soir ; avec l'originalité de faire mourir les gentils, pour susciter un
sentiment qu'il "reste quelque chose à faire" avec l'industrie alimentaire et
le système de santé américain. — Ta sœur va-t-elle mieux?
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Invité
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Posté le: Dim Oct 31, 2010 23:35 pm Sujet du message:
Oui.
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