Pixelle
Genaissienne de l'année 2013

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Posté le: Lun Fév 18, 2013 21:56 pm Sujet du message: L'affaire Spanghero
20min a
écrit: | Spanghero: Le Foll rétablit en partie l'agrément
sanitaire pour préserver l'emploi.
L'emploi aura donc été privilégié. Le ministre de l'Agriculture Stéphane
Le Foll a annoncé ce lundi le rétablissement de l'agrément sanitaire de
l'usine Spanghero, protégeant ainsi l'activité et les emplois en péril. Le
ministre délégué à l'Agroalimentaire Guillaume Garot avait déclaré plus
tôt que le gouvernement allait se prononcer dans la journée sur l'avenir de
l'entreprise Spanghero, au cœur du scandale de la viande chevaline en lieu et
place de bœuf dans des plats préparés.
Les ministres de l'Agriculture et de la Consommation doivent par ailleurs
recevoir lundi les représentants du personnel et les syndicats concernés,
pour «préparer avec eux les conditions de redémarrage de l'entreprise».
Accompagner les salariés de l'entreprise pendant la période de suspension
provisoire
Le gouvernement a suspendu jeudi dernier l'agrément vétérinaire pour cette
entreprise de Castelnaudary (Aude), une mesure qui a mis au chômage technique
quelque 300 employés. Le gouvernement distingue la responsabilité de
l'action qui semble relever des dirigeants de Spanghero, du travail de ses
salariés. C'est pourquoi les services de l'Etat sont mobilisés pour
accompagner les salariés de l'entreprise pendant la période de suspension
provisoire.
«Dans la journée de lundi, nous aurons le résultat de l'enquête qui a
été menée sur place, dans l'usine à Castelnaudary, par la brigade
vétérinaire et qui nous permettra de dire ce qu'il advient de l'activité de
l'entreprise, mais je comprends très bien le désarroi des salariés», a
déclaré Guillaume Garot sur France Inter.
Laurent Berger entendu
Le secrétaire général de la CFDT avait demandé ce lundi au gouvernement de
redonner son agrément sanitaire à l'entreprise Spanghero. «Il y a un
problème sanitaire, et je pense que c'est normal que le gouvernement prenne
ses responsabilités, mais il y a un problème social, a déclaré lundi
Laurent Berger sur Canal +. Aujourd'hui, moi ce que je demande, c'est que les
responsables soient pointés, qu'ils soient écartés temporairement mais que
l'agrément sanitaire soit redonné à l'entreprise pour sauver les 300
emplois», a-t-il ajouté.
«Quand les patrons magouillent, c'est pas aux employés de trinquer, a-t-il
poursuivi. Il faut que le gouvernement leur donne des assurances, il n'est pas
normal que ça soient les emplois qui soient menacés.»
Protéger les consommateurs avant tout
Pressé de savoir si la décision serait bel et bien prise ce lundi, le
ministre Guillaume Garot s'est voulu ferme: «Ce soir avec Stéphane Le Foll,
nous dirons ce qu'il en est de l'activité industrielle et de savoir si elle
peut être continuée, prorogée.» Il a expliqué que le gouvernement
fonderait sa décision sur les éléments de l'enquête sanitaire. «Nous
agirons avec discernement, il y a des faits de justice et nous attendons les
faits sanitaires dans la journée.»
Il a rappelé que le rôle du gouvernement était de protéger les
consommateurs, mais qu'il n'y avait pas de risque sanitaire «à (sa)
connaissance».
La société Spanghero, rachetée en 2009 à la famille Spanghero par la
coopérative basque Lur Berri, est accusée d'avoir revendu de la viande
chevaline comme viande bovine utilisée ensuite dans plus de 4,5 millions de
plats frauduleux vendus dans 13 pays européens. Mais la direction de
l'entreprise se défend de toute tromperie délibérée et accuse le
gouvernement d'avoir pris une décision précipitée condamnant l'usine à
mort, dans une région fortement touchée par le
chômage. |
Normal ou non selon vous ? Cette entreprise devrait-elle encore avoir son
agrément sanitaire au vue de ce qui se passe en ce moment ?
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Penseur Pensif
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Posté le: Lun Fév 18, 2013 23:34 pm Sujet du message:
Bien sur que oui, elle a parfaitement respecter les normes sanitaires, et
personne n'a été empoisonner, tout ce qu'il y a c'est qu'ils ont fait passé
de la viande boeuf pour du canasson...
Mais au final aucun risque sanitaire n'est a déplorer, en attedant c'est
encore bcp de bruit pou rien, la viande était saine, il n'y a eu aucun pblm,
le plus drole c'est que tout ses puritains est bouffé du canasson ^^, et que
comme personne ne s'en ai rendu compte tout le monde c'est sentie un peu con,
donc il rale !
C'est pathétique... en plus je vois meme pas ou est le pblm, au final ils ont
fait de bonne marge, tout en permettant a des gens de vendre leur viande, et
qui plus il ont donc rejeter moins de CO2 dans l'atmosphère, sans compter le
méthane, et encore ca permet de montrer une bonne alternative au pblm de la
viande, personne n'est capable de reconnaitre le gout ! On devrait encenser
Spangero, pas les descendre.
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Sweetie Des Arts
Mister Genaisse 2013

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alcibiade
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Posté le: Mar Fév 19, 2013 13:02 pm Sujet du message:
Oh c'est sur, ça aurait été du porc dans de la viande casher ou halal,
dirigeants et employés de l'usine seraient déjà guillotinés
Blague à part (ou pas) on se doutait qu'on mangeait de la merde, on en a la
confirmation. Quand ce n'est pas du halal qu'on vend sans le dire (1/3 de la
viande abattue en France, rappelons-le, et ce n'est pas MLP qui le dit, mais
des organismes sérieux) c'est du cheval à la place du boeuf. MARRE de cette
industrie de la bouffe qui fait manger de la merde aux gens !
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Lyriss
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Posté le: Mar Fév 19, 2013 14:57 pm Sujet du message:
D'ou le cheval c'est de la merde ?!
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Will.i.am
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Posté le: Mar Fév 19, 2013 15:17 pm Sujet du message:
ah, j'allais faire la même réponse que Lyriss...
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Pixelle
Genaissienne de l'année 2013

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Posté le: Mar Fév 19, 2013 22:27 pm Sujet du message:
Je ne sais pas si je dois rire ou pleurer en te lisant Penseur.
Pour toi c'est normal de faire passer de la viande de cheval pour de la viande
de boeuf ?
Spanghero on réussi à faire du chiffre sur les dos de leurs consommateurs et
donc pour toi on devrait les applaudir pour ça ?
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Penseur Pensif
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Posté le: Mar Fév 19, 2013 23:41 pm Sujet du message:
C'est une réponse mi-ironique mi-réaliste les gars.
Le pblm c'est que l'affaire de la viande va vite devenir mondial, tout le
monde veut de la viande, et surtout les chinois pour qui c'est une preuve
d'avancé dans la société. Alors que des gens fassent passer de la viande de
boeuf pour du cheval, ca ne concerne aucune religion, aucune secte (a par
celle des adorateur de chevaux). Je pense qu'il y a simplement de bien plus
grave pblm que ca actuellement et que c'est un flan pour pas bcp de lait...
La viande de boeuf c'est une énorme empreinte carbone, la viande de cheval
bcp moins. Bien sur que c'est mal de mentir, ou de faire croire a des
conneries, mais au final il y a peut etre là une solution. Personne n'a
reconnu le gout de cet viande parce que de toute facon le gout ne change pas,
c'est un mélange de viande et de graisse animal, alors que ce soit du boeuf
ou du cheval, perso je m'en contrefous, et audela je pense que de toute facon
il vaut mieux manger du cheval a moindre cout que du boeuf a haut cout, autant
carbonique que soldique.
Oui certe ce n'est pas normal de faire passer de la viande de boeuf pour de la
viande de cheval mais c'est aussi peu normal que de faire passer des lentille
pour des petits pois, c'est calorique, c'est petit et c'est vert, seul le gout
change (un peu).
Et faire du chiffre sur le dos du consommateur ? Le consommateur il serait
moins con il n’achèterait pas des marques qui coute cher pour pas grand
chose de plus a part une étiquette "pur boeuf", il cuisinerait lui meme ou
achèterait des marques distributeurs, moins cher et meilleurs. Moi tout ce
que je vois c'est le zénith d'un système bien foutu, et en parler entre nous
ne changera pas grand chose.
De toute facon aucun risque sanitaire n'a été pris, aucune allergie connu
n’affecte la différence viande cheval/beuf, et en plus ils ont réussi a ce
faire des sous sur la bétise des gens, moi je dis, certes ironiquement, bravo
Spanguero !
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Sweetie Des Arts
Mister Genaisse 2013

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Penseur Pensif
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Posté le: Mer Fév 20, 2013 00:32 am Sujet du message:
A oui tiens j'avais oublié la règle du sabot fendu, mea culpa, c'est
interdit par le judaisme...
d'autre argument a objecter ?
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Sweetie Des Arts
Mister Genaisse 2013

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Posté le: Mer Fév 20, 2013 00:40 am Sujet du message:
Hmmm, tabou alimentaire ? Le genre "Pourquoi on ne mange pas d'insectes (ou de
chiens) en France".
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Penseur Pensif
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Posté le: Mer Fév 20, 2013 00:55 am Sujet du message:
Tu me parle d'un pays de 7millions d'habitant, je te parle de l’Europe
entière.
Et en france on ne mange pas de chien parce que ce n'est pas dans nos
habitudes tradition, et les insectes on en bouffe forcément parce que les
ruminant en avale... (alors bien sur c'est disséminé dans les cellules mais
on en bouffe forcément si on pousse le raisonnement jusque là).
Je veux dire aussi par la que de toute facon y aura jamais assez de viande
pour nourrir 7 milliard d'etre humain, il faudra faire des concession, etc...
et a l'occas manger une blatte ou deux ^^.
En plus tu compare le cheval a deux animaux trés distinct, le chien est
depuis de trés nombreuse année domestiqué, bien plus que le cheval. de plus
la viande de chien n'a pas du tout les meme apports que celle du cheval, a
contrario du boeuf assez proche. Les insectes sont comestibles, mais les gens
n'en mangent pas parce qu'il ont encore les moyens de ne pas en manger,
pourtant dans d'autre pays moins pauvres, ou avec d'autre coutume il sont
mangé sans pblm.
Le pblm c'est comparer un pblm local avec un pblm mondial, le regard n'est
plus le meme. Moi je pense tjrs que meme si c'est pas louable c'est pas con
non plus de la part de Spanghero, il trouve une solution sans meme qu'on leur
demande, moi je dis chapeau Spanghero !
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Sweetie Des Arts
Mister Genaisse 2013

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Posté le: Mer Fév 20, 2013 01:26 am Sujet du message:
Mais qu'est-ce que vient faire la période de la domestication du chien et du
cheval là dedans ?!
Le mec je lui dis "Si les gens s'offusquent de la situation, c'est parce qu'il
y a un tabou alimentaire autour du cheval, comme il y en a un autour des
insectes et du chien, en Occident", il arrive à me ponde...que les chiens et
les chevaux ne sont pas comparables puisque les uns ont été domestiqué
avant les autres...what.the.fuck ?!
Je comprends que tu présentes la viande chevaline comme une alternative à la
viande bovine, je ne comprends ABSOLUMENT PAS, le reste. Je me demande ce que
tu aurais dit si la viande avait été du chien. Ou de la limace.
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Lyriss
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Posté le: Mer Fév 20, 2013 13:11 pm Sujet du message:
L'humain a quand même été très proche du cheval pendant une longue
période, c'est un animal a qui ont doit beaucoup dans beaucoup de domaines
(transport, agriculture, exploration, guerre ...).
Je comprends parfaitement que des gens aient des réticences a le considérer
comme de la viande.
|
alcibiade
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Posté le: Mer Fév 20, 2013 13:16 pm Sujet du message:
Je n'ai aucun problème à manger du cheval moi (même si je n'aime pas
spécialement), c'est la tromperie systématique du consommateur qui me
dérange. ça ne vous arrive pas de vous dire que si on peut faire passer une
viande pour une autre, vous devez être victime de mille autres tromperies
alimentaires de ce genre au quotidien ?
|
Lyriss
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Posté le: Mer Fév 20, 2013 13:22 pm Sujet du message:
Bien-sur que si, et tout le monde le sait, seulement il y'a une grosse
différence entre tromper le consommateur sur les ingrédient et tromper le
consommateur sur la comestibilité du produit.
Tant que ca rend pas malade ils peuvent bien mettre ce qu'ils veulent dans
leurs plats, je parts du principe que lorsque tu achète des plats préparés
tu accepte de manger un peu n'importe quoi vu que de toute façon tu n'as
aucun moyen de savoir ce que tu mange.
Rien ne t'empêche de faire toi même tes lasagnes au quel cas tu saura
précisément les ingrédients qui s'y trouve.
Bref, comme d'hab, on pleur pour rien.
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Sweetie Des Arts
Mister Genaisse 2013

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Posté le: Mer Fév 20, 2013 14:36 pm Sujet du message:
Dans l'absolu, on pourrait manger nos morts.
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GROLUX
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Posté le: Mer Fév 20, 2013 14:51 pm Sujet du message:
alcibiade a
écrit: | Quand ce n'est pas du
halal qu'on vend sans le dire (1/3 de la viande abattue en France,
rappelons-le |
C'est une fixette ce halal.
Tu sais que les règles du cacher étant plus strictes, elles conviennent au
musulman, et tu sais que pour éviter le nerf sciatique (en référence à la
lutte de jacob contre un ange) la partie arrière n'est généralement pas
consommée, car la découpe est très compliquée, et donc vendue au commerce
halal ou régulier.
Le halal c'est du derche de bestiau cacher, faut arrêter de faire chier les
gens qui bouffent les restes, c'est très utile.
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alcibiade
Suprème actif


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Posté le: Sam Fév 23, 2013 10:53 am Sujet du message:
Ceux qui mangent halal mangent des restes ? Faut pas demander ce qu'on bouffe
quand on mange des restes de halal alors
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GROLUX
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Posté le: Sam Fév 23, 2013 12:15 pm Sujet du message:
De l'Escherichia coli.
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