Gentillefille
Habitué(e)
Sexe:
Age: 42
Inscrit le: 19 Sep 2004
Messages: 13927
Localisation: Dans les vignes
|
Posté le: Mar Oct 31, 2006 10:56 am Sujet du message: Alimentation équilibrée = 100 000 cancers évités tous les an
Tout est dans le titre, ça fait peur.
On peut mourir en mangeant...
Plus d’un cancer sur trois pourraient être évités chaque année en France
grâce à une bonne alimentation. Plus de fruits et légumes, moins
d’alcool, de sel… Mangez malin pour tenir ce fléau à distance.
Alors que faire
pour se maintenir en bonne santé tout en mangeant ?
Manger équilibré et
diversifié
Nos repas doivent comporter tous les groupes d’aliments et principalement
ceux d’origine végétale (fruits, légumes, etc).
Les comportements à risque sont les habitudes alimentaires des hommes (qui
consomment plus de pain, de pommes de terre, de viandes, de matières grasses
et de vin) et surtout celles de jeunes (qui
consomment plus de produits et de boissons sucrés, de pâtisseries et de
pizzas)
Plus de fruits et
légumes
En France ces végétaux sont "sous-consommés" avec 285 g en moyenne par
adulte et par jour.
Il est nécessaire d’en avaler 400 à 800 g
par jour.
Pas trop de kilos !
Il est conseillé d’éviter la surcharge pondérale mais aussi la minceur
excessive.
Globalement il ne faudrait pas prendre plus de 5 kilos au cours de sa vie
d’adulte (après 20 ans).
Une activité physique
régulière
Même si cette recommandation n’est pas d’ordre nutritionnel une
alimentation équilibrée doit s’accompagner d’une heure de marche rapide
par jour et une heure d’exercice intense par semaine.
Gare à l’excès
d’alcool
Les boissons alcoolisées sont fortement
impliquées dans l’augmentation du risque de nombreux cancers
(bouche, larynx, foie, colo-rectal, sein…)
Or il y a plus de cinq millions de buveurs excessifs en France.
Il est recommandé de ne pas dépasser plus de 2 verres par jour pour les
hommes et un verre par jour pour les femmes.
Pas trop de viande
La viande fait partie des aliments qui participent à l’équilibre
alimentaire mais elle ne doit pas dépasser plus de 10 % des apports
énergétiques totaux.
Il est recommandé d’opter plus souvent pour
de la volaille ou du poisson ou détriment des viandes rouges.
Réduire les matières grasses
Il faut que les Français réduisent leurs apports de lipides.
Il est nécessaire de privilégier les graisses végétales à celles
d’origine animale (huile d'olive).
Halte au sel
La consommation en sel ne doit pas dépasser 6 g par jour. Préférez les
assaisonnements aux herbes ou aux épices !
En France nous mangeons 3 fois trop salé.
Optez pour une bonne conservation et respectez la
chaîne du froid.
Les aliments périssables doivent être stockés dans un endroit frais et sec
afin d’éviter les moisissures et ne pas être consommés après la date
limite de consommation.
La température des réfrigérateurs est aussi très souvent trop élevée.
Véifiez-là.
Prenez de bonnes
habitudes
Préserver sa santé passe également par les bons gestes dans la cuisine et
à table : faites cuire les aliments à température modérée, ne consommez
qu’occasionnellement des charcuteries et des jus de cuisson. Enfin limitez
les grillades et les barbecues surtout s’ils ne sont pas réalisés dans de
bonnes conditions.
Ces recommandations, si elles sont suivies, auront un effet sur tous les
cancers mais plus particulièrement sur trois d’entre eux :
Le cancer du sein
30 à 50 % des cas pourraient être évités en France grâce à une meilleure
alimentation soit 17 000 cas sur les 34 000 qui apparaissent chaque année.
Cancer colorectal
L’application de bonnes pratiques aurait un effet important puisque 60 à 70
% des cas pourraient être évités soit 23 000 cas sur les 33 000 qui
apparaissent chaque année en France !
Cancer du poumon
L’arrêt du tabac n’est pas la seule mesure de prévention puisqu’une
bonne alimentation permettrait de réduire de 20 à 30 % les nouveaux cas
(5000 de moins sur 20 000).
Pour vivre veiux vous savez quoi faire maintenant.
|
M0R€NIT@
Super actif
Sexe:
Inscrit le: 20 Aoû 2006
Messages: 1667
Localisation: en france lol
|
Posté le: Mar Oct 31, 2006 12:33 pm Sujet du message:
Moije mange equilibré grace a mes parent, mais bon je suis obligé.
|
Gentillefille
Habitué(e)
Sexe:
Age: 42
Inscrit le: 19 Sep 2004
Messages: 13927
Localisation: Dans les vignes
|
|
StefLaSouris
Suprème actif
Sexe:
Inscrit le: 17 Mai 2005
Messages: 4575
|
|
icefield
Actif
Sexe:
Age: 34
Inscrit le: 03 Juil 2006
Messages: 1027
Localisation: 82
|
Posté le: Mar Oct 31, 2006 21:41 pm Sujet du message:
moi j'ai toujours mangé équilibré, avec quelques moments ou ca l'était un
peu moins mais dans l ensemble je suis bien habituée, tellement que la bouffe
industrielle ca me dégoutte :S
c'est carrément infect; comment les gens peuvent ils avaler ces trucs tout
prets qui ont un gout chimique et sentent le carton?
venez je vais vous faire une soupe maison vous m'en direz des nouvelles mdr
*tu postes beaucoup sur la nutrition gentillefille en ce moment *
|
Gentillefille
Habitué(e)
Sexe:
Age: 42
Inscrit le: 19 Sep 2004
Messages: 13927
Localisation: Dans les vignes
|
|
Gentillefille
Habitué(e)
Sexe:
Age: 42
Inscrit le: 19 Sep 2004
Messages: 13927
Localisation: Dans les vignes
|
Posté le: Sam Nov 11, 2006 15:55 pm Sujet du message:
Je fais remonter ce topic pour les conseils du premier message.
|