JahMan
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Posté le: Ven Juil 21, 2006 09:21 am Sujet du message: Ital Food
Je mettrai ici les recettes Ital trouvé sur le Net. Je remercie par la meme
occasion les auteurs de ces recettes.. Je veux simplement les faire partager.
Ici les premieres recettes ont été prise du skyblog de Sista Jahkaina.
Bless
Je cite d'ailleurs sa définition :
Jahkaina a
écrit: |
Ital is Vital ! » se plaisent à répéter en cœur les natty dread. Ital, un
terme qui résume à lui seul le postulat vitaliste des rastafariens. Postulat
selon lequel il faut acquérir une sagesse et une hygiène de vie pour être
en mesure de vivre en parfaite harmonie avec la nature.
En ce sens, « Ital » réfère à plusieurs mots : vital, natural, total.
Cette dernière acception traduit ici une vision globale (« holistique »
diraient certains) et ne relève pas uniquement des pratiques alimentaires. Le
corps est assimilé à un « temple » et de ce fait ce qui est sain pour le
corps est saint pour l'esprit. Dans la livity Ital, la santé et la sainteté
sont indissolublement liées : « vous êtes ce que vous mangez ».
L'aspiration à la naturalité implique le rejet de tous les processus de
transformation et de conditionnement des aliments. Dans cette même optique,
ce qui est dénaturé par les traitement chimique, les conservateurs, les
additifs « contaminent », « corrompent » et « polluent » le corps au
même titre que l'esprit. Une expression reflète assez bien ce point de vue :
« food for the soul ». Le respect à l'égard de toute forme de vie interdit
toute nourriture carnée. Les rastas nomment les carnivores « deaders » :
les mangeurs de viande morte. L'inclination carnassière des hommes
s'apparenterait à de la nécrophagie en quelque sorte. Pour de nombreux
rastas, manger de la viande c'est « transformer son estomac en cimetière ».
Tous les rastas ne souscrivent pas systématiquement à cette forme de
végétarisme. Certains suivent un régime végétalien et proscrivent de leur
nourriture les sous-produits animaux tels que le lait (dit « white blood »),
les œufs, le fromage... Pour d'autres encore, le contenant est aussi
important que le contenu. Ainsi, faire cuire les fruits et légumes dans un
réceptacle en terre évite tout risque de traces résiduelles de fer ou
d'aluminium dans l'alimentation. Le sel est également prohibé, les rastas
considérant que les végétaux en sont naturellement pourvus. En rajouter
serait contrevenir aux lois de la nature. L'alcool, le tabac (les «
blindgarettes ») sont considérés comme des poisons. Cette importance
accordée à la nutrition se légitime chez eux par les propriétés
médicinales et préventives des végétaux. Les piments, herbes et plantes
assaisonnent les mets. Ces dernières préviennent des maladies
cardio-vasculaires et sachez aussi, si vous avez les yeux plus gros que le
bas-ventre, que ce savant dosage d'épices assure une bonne vascularisation
des basses-régions spongieuses et caverneuses de l'anatomie masculine. Outre
ces vertus vaso-dilatatrices, la diététique I-tal offre un parfait
équilibre énergétique et nutritionnel.
Alors, avant de mourir d'hyperglycémie, délaissons un temps le « holy red
wine » et les traditions gastronomiques de notre vieille Gaulle pour goûter
aux saveurs exotiques de la cuisine Ital*. Purifiez vos artères, votre salut
corporel et l'humeur de vos femmes en dépend mes frères ! Selah.
Voici quelques recettes Ital qui devraient vous faire frétiller ... les
papilles gustatives :
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Riz aux légumes
Ingrédients :
170 grammes de haricots rouges.
275 ml. de lait de coco.
225 g. de citrouille.
2 carottes de taille moyenne.
1 oignon
2 oignons nouveaux.
Poivre noir fraîchement moulu.
1 cuillérée à soupe de thym frais.
225 g. de riz brun.
Préparation :
- Faites tremper les haricots rouges dans l'eau froide, toute une nuit.
- Egouttez puis faites cuire dans de l'eau fraîche pendant une heure environ.
Vérifiez régulièrement la cuisson, ils doivent être tendres.
- Ajoutez le lait de coco vers la fin de la cuisson.
- Pelez la citrouille, enlevez les graines, et coupez en dés.
- Pelez et coupez en rondelles les carottes et les oignons.
- Ajoutez les légumes, le poivre et le thym aux haricots et mélangez en
remuant le tout.
- Ajoutez ensuite le riz (préalablement lavé) et recouvrez d'eau l'ensemble
: approximativement un à deux centimètres au dessus du mélange.
- Portez à ébullition et couvrez.
- Laissez mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes. Prenez soin de
vérifier le niveau de l'eau et rajoutez en si nécessaire, ceci jusqu'à ce
que le riz soit cuit.
Soupe Ital
Ingrédients :
450 g. de « yams » (se renseigner auprès des boutiques spécialisées. Le
yam (dioscorea batatas) est une tubercule d'orient à peau épaisse. Les
gourmets jamaïcains affectionnent tout particulièrement ce féculent qui se
cuisine comme la plupart des pommes de terre.
225 g. de patate douce.
450 g. de citrouille.
225 g. de « callalou » (colocosia) : nom créole des feuilles de taro,
utilisées comme des feuilles de chou. Les rastas disent aussi « Illalou ».
La moitié d'un petit chou.
225 g. de carottes.
Un « cho-cho » : variété de poire-légume (rastaman says : « Yocho »).
Un poivron vert.
Deux gousses d'ail.
Deux tomates de taille moyenne.
Trois oignons nouveaux.
Un litre d'eau.
Préparation :
- Pelez les légumes : yam, patate douce et citrouille.
- Coupez les en gros dés, en ayant pris soin d'enlever les graines de la
citrouille.
- Lavez soigneusement les feuilles de callalou, débarrassez les des parties
les plus épaisses puis émincez.
- Emincez grossièrement le chou après avoir enlevé les feuilles
extérieures.
- Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
- Pelez le cho-cho et coupez le en deux dans la longueur et enlevez le cœur.
- Coupez en gros dés le cho-cho et le poivron vert.
- Pelez les tomates et émincez les.
- Coupez les oignons en rondelles.
- Mettez la citrouille, le yam, la patate douce dans une casserole et
recouvrez d'eau.
- Portez à ébullition et faites mijoter dix minutes.
- Ajoutez le callalou, le chou, le cho-cho puis les tomates et les oignons.
- Assaisonnez abondamment avec du poivre noir en grains moulu et laissez
mijoter encore 20 minutes. Vérifiez alors la cuisson de tous les légumes.
Croquettes de Yatties
« Yatties » est la transcription rasta du terme écossais « tatties »
signifiant « potatoes ». La pomme de terre est remplacé ici par le yam
(voir plus haut).
Ingrédients :
900 g. de yam.
55 g. de beurre non salé (sans beurre pour les Italistes végétaliens).
1 oignon de taille moyenne.
2 cuillères à soupe de persil.
Poivre noir en grain fraîchement moulu.
Huile végétale pour friture.
Préparation :
- Pelez et lavez les yams.
- Coupez les en morceaux et faites bouillir.
- Egouttez une fois cuit.
- Ecrasez les yams avec le beurre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
- Pelez l'oignon et hachez le finement.
- Emincez le persil.
- Ajoutez et mélangez le persil et l'oignon à la purée ainsi que le poivre
moulu.
- Faites chauffer l'huile à feu doux dans une poêle à fond épais
- Versez dans l'huile chaude des cuillerées de purée et laissez frire
jusqu'à coloration.
*Sur ce sujet, vous pouvez vous reporter au livre de Laura Osborne « The
Rasta Cookbook » (Africa World Press).
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