chiron
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chiron
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Posté le: Sam Jan 07, 2006 01:36 am Sujet du message: Re: La cuisine pour les nuls
Un bon dessert en 2 minutes: la banane
flambée au cointreau
On a tous de temps en temps une banane trop mure pour être mangée. Et bien
faut pas la jetter: c'est l'occasion d'un dessert facile et bon.
Il suffit de la couper en deux dans le sens de la longueur et de la mettre sur
une poele à deux doux. Une fois qu'elle commence à fondre, on l'arrose de
cointreau et on allume le tout.
A servir selon les goûts soupoudré d'un peu de sucre.
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feha
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Posté le: Mar Avr 18, 2006 15:52 pm Sujet du message:
Pour une fois que celà m'interressait....
Personne n'a rien a y ajouté?
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CaraBosse
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Posté le: Jeu Juil 13, 2006 14:52 pm Sujet du message:
je teste dès que j'ai des bananes, j'ai déjà le cointreau (pour les
cocktails =P )
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chiron
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Posté le: Lun Aoû 07, 2006 00:33 am Sujet du message:
Hello !
CaraBosse a
écrit: | je teste dès que j'ai
des bananes, j'ai déjà le cointreau (pour les cocktails =P
) |
Ben si tu as le cointreau voire un peu de baileys, tu peux aussi tenter le
tiramisu. Parce que tout le monde aime, en 30 minutes c'est fait, et les
gateaux en boulangerie sont hors de prix.
Voici une recette que j'ai constemment améliorée (dans les alcools à
ajouter) optimisée (en temps) et testée (plus de 20 fois), laquelle m'a fait
une fausse réputation de bon cuisinier .
J’aime beaucoup cette recette car est facile, rapide (15 minutes quand on a
l'habitude, 30 sinon), pas chère et sans cuisson. Seuls inconvénients: il
faut le laisser reposer entre 18 et 24
heures et il vaut mieux avoir un
batteur.
Ingrédients pour 8 personnes:
- une cafetière pleine de café en entrée (mais seulement 8 tasses en
sortie)
- 3/4 œufs
- 500 g de mascarpone (2*250g)
- 1 paquet de boudoirs
- du cointreau
- du baileys (2 cuillers à soupe)
- du chocolat noir en poudre (pour petit dej)
- 6 cuillerées à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Actions :
1) Préparez l’équivalent de 8 tasses de café très très serré (Une
pleine cafetière à raz-bord) et ensuite laissez le refroidir.
2) Cassez les oeufs, jaunes dans un saladier et blancs dans un autre.
3) Ajoutez le sucre au jaune et battez avec une fourchette jusqu’à les
pâlir.
4) A l’aide de la même fourchette ou d'un batteur, mélangez énergiquement
le mascarpone (s’il est trop dur, le mettre d’abord au bain marie) par
quart de paquet de 250 g, le mou d’abord, le dur ensuite.
5) ajoutez 2 cuillers à soupe de baileys (qui renforcera le goût café) et
mélangez.
6) Une pincée de sel dans les blancs et montez les en neige.
7) A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs en neige au mélange
œuf/mascarpone. Vous pouvez casser les blancs avec la spatule mais en aucun
cas battre le tout.
8+) Dans une assiette à soupe, ajoutez le cointreau (soyez généreux : 1/5
du tout est bien ) au café froid.
9) Trempez les boudoirs dans le mélange café-cointreau et tapissez-en le
fond de votre plat (face dure ou sucrée en-dessous). Cassez des bouts de
boudoir pour boucher les trous s’il y a des trous.
10) Ajoutez votre saladier de mélange jaune d’œufs/mascarpone/blancs
au-dessus des boudoirs
11) Filmez le plat et mettez le au frigo pendant 18 heures au moins
12) Avant de servir, saupoudrez de chocolat à l’aide d’une passoire.
13) A servir avec une spatule.
Mes conseils/ingrédients :
- Choisissez toujours le même plat et adaptez la quantité d’œufs en
fonction de la contenance. Si vous augmenter les œufs, prenez un mascarpone
plus dur et/ou laissez reposer plus longtemps.
- n'abusez pas en trop imbibant les boudoirs de café: si vous exagérez, le
tiramisu sera un peu liquide et donc pas rop présentable.
- Je mélange deux mascarpone (courses monoprix) :
Un de marque Santa Lucia, qui est dur à mélanger voire qui nécessite un
bain marie si seul employé et encore froid
Un autre de marque polenghi plus mou, mais du coup qui amollit la consistance
lorsque employé seul.
- Le cointreau est le meilleur alcool que, j'ai testé pour le tiramisu car le
contrepoint d’orange relève le goût du café et du chocolat. De plus, il
peut être utilisé pour flamber des bananes au cointreau (relevé d’un peu
de sucre en poudre) et donc toujours utile.
- café : choisissez du bon café
- Mon chocolat en poudre préféré : 1848 de Poulain
- A servir avec un bon bourgogne blanc
PS: si cela intéresse, je suis en train de faire de la recherche en crême
brûlée (
V1 pas cuites, V2 trop grasses, V3 imminent ) mais bon c'est
pas pour les nuls vu que cela demande un four et une lampe à souder...
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dudivine
Invité
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Posté le: Lun Aoû 07, 2006 11:02 am Sujet du message:
si vous voulez une recette spécial postez-là, j'ai plein de livre de
recettes faciles
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